Стр. 28 - 2

Упрощенная HTML-версия

5. Напишите формулы флавоноидов: рутина и апигенина. Приведите примеры
лекарственного растительного сырья.
6. Напишите формулы резерпина и аймалина. Приведите примеры лекарственного
растительного сырья.
7. Дайте теоретическое обоснование методов качественного и количественного анализа
дубильных веществ в лекарственном растительном сырье.
8. Дайте теоретическое обоснование фармакопейного метода количественного
определения тропановых алкалоидов в лекарственном растительном сырье.
9. Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке и хранению листьев брусники.
10. Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке и хранению травы мачка
желтого.
11. Назовите примеси к лекарственному сырью пустырника и укажите их отличительные
признаки.
12. Определите лекарственное растительное сырье по описанию и напишите латинские
названия сырья, производящего растения, семейства. Укажите химический состав,
применение в медицинской практике, препараты:
-
по макропризнакам:
Корневища и корни твердые, морщинистые, со следами отмерших стеблей и
остатками чешуевидных листьев. Поверхность корневищ и корней блестящая,
серовато-коричневого цвета, местами с металлическим блеском. При соскобе
наружных слоев пробки обнаруживается золотисто-желтый слой. Цвет на изломе
розовато-коричневый. Запах специфический, напоминающий запах розы. Вкус
горьковато-вяжущий.
-
по макропризнакам:
Верхние части стеблей с листьями, цветками, бутонами и недозрелыми плодами.
Стебли полые, цилиндрические, с двумя продольными ребрами. Листья супротивные,
сидячие, эллиптические или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, голые, с
многочисленными просвечивающими вместилищами в виде светлых и черных точек.
Цветки многочисленные, собраны в щитковидный тирс. Венчик раздельнолепестный,
в 2-3 раза длиннее чашечки, лепестков пять, ярко-желтого цвета. Тычинки
многочисленные, сросшиеся в три пучка. Плод - трехгнездная многосемянная
коробочка. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.
- по макропризнакам:
Корневища с корнями и отдельные корни. Корневища вертикальные, одноглавые или
многоглавые, снаружи серого или темно-бурого цвета, в изломе серовато-белые.
Корни шнуровидные, продольно-морщинистые, длиной до 20см, толщиной до 0,4см,
снаружи соломенно-желтого или желтовато-бурого цвета, в изломе серовато-белые.
Запах отсутствует. Вкус не определяется.
- по макропризнакам: