Стр. 26 - 2

Упрощенная HTML-версия

8. Методы качественного и количественного определения полисахаридов в лекарственном
растительном сырье на примере подорожника большого.
9. Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке и хранению корневищ аира.
10. Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке и хранению листьев
подорожника большого.
11. Назовите примеси к лекарственному сырью тимьяна ползучего и укажите их
отличительные признаки.
12. Назовите примеси к лекарственному сырью крушины ольховидной и укажите их
отличительные признаки.
13. Определите лекарственное растительное сырье по описанию и напишите латинские
названия сырья, производящего растения, семейства. Укажите химический состав,
применение в медицинской практике, препараты:
-
по макропризнакам:
Корзинки диаметром до 5см. Обертка серо-зеленая, одно-, двурядная. Цветоложе
слегка выпуклое, голое. Краевые цветки ложноязычковые, с трехзубчатым отгибом,
вдвое превышающим обертку. Срединные цветки трубчатые. Цвет краевых цветков
красновато-оранжевый, оранжевый или желтый, срединных - оранжевый или
желтый. Запах слабый. Вкус солоновато-горький.
-
по макропризнакам:
Куски корневищ цилиндрические, слегка сплюснутые и изогнутые. На верхней
стороне видны полулунные широкие следы от отмерших листьев, на нижней стороне
- округлые следы отрезанных корней, излом неровный, губчато-пористый. Цвет
снаружи желтовато-бурый, следы от листьев темно-бурые. На изломе цвет
желтоватый или розоватый. Запах сильный, ароматный, вкус пряно-горький.
- по макропризнакам:
Листья округлосердцевидные, по краю выемчатые и неравномерно редко- и
мелкозубчатые, сверху голые, снизу беловойлочные от обилия спутанных длинных
волосков. Черешки тонкие, сверху желобоватые, часто с сохранившимся войлочным
опушением. Цвет листьев с верхней стороны зеленый, с нижней – беловато-серый.
Запах отсутствует. Вкус слабо-горьковатый, с ощущением слизистости.
- по макропризнакам:
Крупные куски корней, цилиндрические или конусовидные, слегка изогнутые, с
продольно-морщинистой поверхностью. Цвет с поверхности темно-бурый, на изломе
– желтовато-бурый, свежий излом зернистый, сероватый, с оранжевыми или
розоватыми прожилками. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий.
-
по микропризнакам:
Клетки эпидермиса извилистостенные. Устьица многочисленные, окружены двумя
клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно устьичной щели. Волоски
двух типов: простые и головчатые, расположены по всей пластинке листа, особенно с