9. Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке и хранению почек березы.
Укажите, на какие особенности при заготовке этого сырья следует обратить внимание.
10. Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке и хранению плодов жостера
слабительного.
11. Назовите примеси к лекарственному сырью калины обыкновенной и укажите их
отличительные признаки.
12. Назовите примеси к лекарственному сырью мать-и-мачехи и укажитеих отличительные
признаки.
13. Определите лекарственное растительное сырье по описанию и напишите латинские
названия сырья, производящего растения, семейства. Укажите химический состав,
применение в медицинской практике, препараты:
-
по макропризнакам:
Плоды разнообразной формы: шаровидные, яйцевидные или овальные; длина плодов
0,7-Зсм, диаметр - 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое
отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого,
при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости
многочисленных плодиков - орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие,
наружная поверхность блестящая, реже матовая, морщинистая. Внутри плоды
покрыты длинными, жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие,
продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов - от оранжево-красного
до буровато-красного, орешки светло-желтые. Вкус кисловато-сладкий, слегка
вяжущий.
-
по макропризнакам:
Смесь олиственных побегов, листьев и небольшого количества плодов. Листья
очередные, короткочерешковые, кожистые, линейно-продолговатые, цельнокрайние,
с завернутыми вниз краями, длиной - 15-45мм, шириной -1-5мм, с верхней стороны
темно-зеленые, блестящие, с нижней - с густым оранжево-коричневым войлочным
опушением. Запах резкий, специфический. Вкус не определяется.
- по макропризнакам:
Корневища и корни продольно-морщинистые, цилиндрические, обычно с
отслаивающейся шелушащейся пробкой. Цвет снаружи красновато-коричневый, на
изломе видна красновато-коричневая кора и оранжево-красная древесина. Запах
слабый, специфический. Вкус сладковатый, затем слегка вяжущий и горький.
- по макропризнакам:
Листья скрученные, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние
или слегка зубчатые, с 3-9 продольными дугообразными жилками, суженные в
широкий черешок. В месте обрыва черешка видны длинные остатки темных
нитевидных жилок. Длина листьев с черешком до 24см, ширина 3-11см. Цвет
зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый.