Стр. 18 - 2

Упрощенная HTML-версия

7. Назовите физико-химические показатели, характеризующие подлинность и
доброкачественность эфирных масел. Объясните, как изменятся эти показатели при
нарушении правил хранения эфирных масел.
8. Дайте теоретическое обоснование фармакопейного метода количественного
определения антрагликозидов в лекарственном растительном сырье.
9. Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке и хранению травы
тысячелистника.
10. Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке и хранению корней алтея.
11. Назовите примеси к лекарственному сырью ромашки аптечной и укажите их
отличительные признаки.
12. Назовите примеси к лекарственному сырью ландыша майского и укажите их
отличительные признаки.
13. Определите лекарственное растительное сырье по описанию и напишите латинские
названия сырья, производящего растения, семейства. Укажите химический состав,
применение в медицинской практике, препараты:
- по макропризнакам:
Плотные, кожистые, лентообразные пластины. Края пластин цельные, волнистые,
толщина их не менее 0,03см. Цвет – от светло-оливкового до темно-оливкового или
красно-бурый, иногда зеленовато-черный, снаружи пластины покрыты белым
налетом солей. Запах своеобразный. Вкус солоноватый.
-
по макропризнакам:
Шарообразные нераспадающиеся вислоплодники диаметром 2-5мм. На поверхности
плода имеется 10 продольных извилистых ребрышек, чередующихся с 12 прямыми
ребрышками. На верхушке плода заметны остатки чашечки. Цвет желтовато-серый
или соломенно-желтый. Запах сильный, специфический, приятный. Вкус пряный.
-
по макропризнакам:
Поверхность листа равномерно мелкоячеистая вследствие вдавленной сверху и
выступающей снизу густой сети жилок. Край листа мелкогородчатый. Кусочки
стеблей четырехгранные, опушенные. Цветки двугубые. Цвет листьев серо-зеленый.
Вкус горьковато-пряный, вяжущий. Запах своеобразный, ароматный.
- по макропризнакам:
Корневища горизонтальные, прямые или слегка изогнутые, иногда ветвящиеся, с
многочисленными придаточными корнями. Поверхность корневищ морщинистая,
излом ровный или зернистый. В центре их часто имеется полость вследствие
разрушения сердцевины. Корни тонкие, длинные, шероховатые, цилиндрические,
узловатые, ломкие, снаружи желтые, на изломе – белые. Запах слабый,
своеобразный. Вкус горьковатый.
- по микропризнакам: