Стр. 85 - 2

Упрощенная HTML-версия

85
Вопрос № 5
Для свободнорадикальной группы жирной кислоты характерно:
1.
Образуется при взаимодействии супероксидного аниона с –
СН
2
–группой ненасыщенной жирной кислоты.
2.
Образуется при взаимодействии водорода с ненасыщенной
жирной кислотой.
3.
Образуется при присоединении кислорода к свободноради-
кальной группе жирной кислоты.
4.
Присоединяет молекулу кислорода и превращается в перок-
сидный радикал жирной кислоты.
Вопрос № 6
Охарактеризуйте пероксидный радикал жирной кислоты:
1.
Образуется при присоединении кислорода к свободноради-
кальной группе жирной кислоты.
2.
Образуется при взаимодействии супероксидного аниона с –
СН
2
–группой ненасыщенной жирной кислоты.
3.
Может отнимать водород от другой молекулы жирной кис-
лоты.
4.
Окисляет другую молекулу жирной кислоты в свободный
радикал.
Вопрос № 7
При воздействии пероксидного окисления на липиды происхо-
дит:
1.
Уменьшение гидрофобности липидов.
2.
Изменение конформации липидов.
3.
Образование ковалентных сшивок между молекулами ли-
пидов или липидов и белков.
4.
Разрыв сложноэфирных связей.