32
Вопрос № 13
Какие функции характерны для гликопротеинов?
1. Рецепторная.
2. Каталитическая.
3. Обеспечивают иммунный ответ.
4. Участвуют в депонировании воды и катионов.
5. Входят в состав биологических мембран.
Вопрос № 14
Перечислите структурные компоненты гиалуроновой кислоты:
1. N-ацетилгалактозамин, глюкуроновая кислота.
2. N-ацетилглюкозамин, глюкуроновая кислота.
3. Глюкоза, глюкуроновая кислота, ацетат.
4. Глюкуроновая кислота, глюкоза, сульфат.
Вопрос № 15
Выберите правильные утверждения:
1. К гликозамингликанам относят: хондроитинсульфат, гиалу-
роновую кислоту, дерматансульфат.
2. В протеогликанах, состоящих из полисахаридов и белков,
значительную часть молекулы составляют белки и они тер-
мостабильны.
3. Гликозаминогликаны – основные структурные компоненты
межклеточного вещества.
4. Протеогликаны обеспечивают механическую прочность, а
также устойчивость к растяжению и сжатию ткани.