3
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
5
Предмет и задачи биохимии, ее значение для медицины.
Аминокислоты – структурные компоненты белков. Клас-
сификация аминокислот
6
Физико-химические свойства белков. Осадочные реакции.
Пробы коллоидоустойчивости
19
Характеристика простых и сложных белков. Фракциони-
рование белков. Электрофорез белков. Методы количе-
ственного определения белка
28
Ферменты, их строение и свойства
39
Номенклатура и классификация ферментов. Изоферменты.
Кинетика ферментативных реакций
52
Ферменты. Механизм действия. Активаторы и ингибито-
ры ферментов. Виды ингибирования
59
Цикл трикарбоновых кислот
68
Биологическое окисление. Митохондриальная цепь пере-
носа электронов. Окислительное и субстратное фосфори-
лирование
75
Свободнорадикальное окисление
84
Обмен углеводов. Классификация, строение и биологиче-
ская роль углеводов. Превращение углеводов в органах
пищеварительной системы
91
Обмен углеводов. Биосинтез и распад гликогена в тканях.
Основные пути превращения глюкозы в тканях
104
Гексозомонофосфатный путь превращения глюкозы в тка-
нях. Глюконеогенез. Патология углеводного обмена
113
Обмен липидов. Классификация и строение липидов. Пре-
вращение липидов в органах пищеварительной системы.
Ресинтез липидов в стенке тонкого кишечника
121
Обмен липидов. Превращение липидов в тканях: окисле-
ние глицерола и ВЖК. Биосинтез холестерина
136