Стр. 271 - 2

Упрощенная HTML-версия

271
Вопрос № 10
К каким последствиям может привести недостаток витамина
С в организме?
1. К нарушению процесса гидроксилирования лизиновых и
пролиновых АК-остатков препроколлагена.
2. К снижению скорости процесса гликозилирования молекул.
3. К нарушению формирования тропоколлагена.
4. К понижению количества оксипролина в моче.
5. Уменьшению прочности зрелого коллагена.
6. Увеличению активности пролингидроксилазы фибробла-
стов.
Вопрос № 11
Выберите аминокислоты, преобладающие в коллагене:
1. Пролин.
2. Оксипролин.
3. Глицин.
4. Лизин.
5. Метионин.
Вопрос № 12
Какие из перечисленных ниже особенностей правильно харак-
теризуют коллаген?
1. Коллаген является полноценным пищевым источником ами-
нокислот.
2. Коллаген не гидролизуется протеазами ЖКТ.
3. Коллаген составляет 33% от общего количества белка в ор-
ганизме, являясь основным структурным белком организма.
4. При старении увеличивается скорость обмена коллагена.