Стр. 269 - 2

Упрощенная HTML-версия

269
Вопрос № 4
Специфичность коллагеназы проявляется в том, что:
1. Фермент гидролизует одновременно пептидные связи сразу
в 3-х пептидных цепях коллагена.
2. Разрыв пептидных связей происходит между глициновым и
лейциновым аминокислотными остатками.
3. Разрыв пептидных связей происходит между пролиновым и
гидроксилизиновым АК-остатками.
Вопрос № 5
Ежесуточно с мочой взрослого человека выделяется 15-50 мг
гидроксипролина в составе ди- и трипептидов и в свободном
виде вследствие:
1. Катаболизма коллагена.
2. Гидроксилирования аминокислоты пролина.
3. Гидролиза поступающего с пищей коллагена протеазами
ЖКТ.
Вопрос № 6
К особенностям аминокислотного состава коллагена относится:
1. Наличие большого количества АК-остатковпролина.
2. Встечаются АК-остатки гидроксипролина и гидроксилизина,
которые обычно не обнаруживаются в других белках.
3. Около 30% всех АК-остатков составляет глицин.
4. Около 50% всех АК-остатков составляет лизин и метионин.