10
связь ее по времени с приемами пищи (до еды, сразу после
еды, через 0,5-1 час (ранняя), через 1,5-2 часа (поздняя), через
3 часа и позже после еды, ночью (голодная);
связь боли с характером принимаемой пищи (острой, жир-
ной, жареной, кислой и др.);
обстоятельства, купирующие боль (прием пищи, рвота, теп-
ло, лекарственные препараты, дефекация, отхождение газов и
др.);
постоянная или приступообразная;
продолжительность боли;
как часто боль повторяется;
бывает ли после болевого приступа желтуха, потемнение мо-
чи, обесцвечивание кала;
положение и поведение больного во время боли;
чем сопровождается (чувством распирания и вздутия живота,
тошнотой, рвотой и др.).
Вздутие живота:
продолжительность (постоянное, периодическое),
время появления или усиления (во второй половине дня, по-
сле употребления определенных видов пищи),
отхождение газов (интенсивность, запах).
Стул:
регулярный (указать число дефекаций за сутки), нерегуляр-
ный (указать число дефекаций в неделю),
самостоятельный, затрудненный (пользуется ли слабитель-
ными, клизмами);
запоры (через сколько дней стул, сколько раз в неделю);
поносы (частота стула за сутки);
характер каловых масс (оформленный, жидкий, водянистый,
кашицеобразный, плотный, «фрагментированный», ленто-
видный и др.),
объем каловых масс (обильные (более 200 гр), умеренные
(35-200 гр), малый объем (менее 35 гр));
цвет и запах кала,