75
Таблица 48
Содержание радия в некоторых пищевых продуктах
растительного и животного происхождения
Продукт
Содержание,
сБк/кг, (1·10
-12
Ки/кг)
Продукт
Содержание,
сБк/кг, (1·10
-12
Ки/кг)
Пшеница
Грох
Картофель
Морковь
Яблоки
7,4 – 9,6 (2 – 2,6)
30 – 90 (8,0 – 24)
2,5 – 5 (0,6 – 1,2)
6 – 35,6 (1,6 – 6,1)
0,74 – 3,3 (0,2 – 0,9)
Мясо (говядина)
Рыба
Молоко
Яйца
Масло сливочное
2 – 7,4 (0,8 – 2,0)
1,5 – 2,7 (0,42 – 0,74)
0,01 – 1 (0,003 – 0,27)
11 – 33 (3,1 – 9,0)
0,37 – 11 (0,1 – 0,3)
Таблица 49
Содержание естественных радионуклидов в теле человека
Радионуклид
Содержание
радионуклида
без
стабильного
носителя, г
Радиоактивнос
ть, Бк (Ки)
Радионуклид
Содержание
радионуклида
без
стабильного
носителя, г
Радиоактивнос
ть, Бк (Ки)
9
40
4
37
87
8,3·10
-2
2·10
-3
7·10
-3
2,5·10
3
(6·10
-7
)
33·10
2
(8,9·10
-8
)
16,6 (4,6·10
-10
)
3
9
35
90
3
9
38
8·10
-15
5·10
-6
7·10
-5
7·10
-4
2,8 (7,6·10
-11
)
0,4 (1,1·10
-11
)
0,3 (7,9·10
-12
)
8,9 (2,4·10
-10
)
Таблица 50
Содержание радия в отдельных органах и тканях человека
Орган или
ткань
Удельная
радиоактивность
сБк/кг, (1·10
-12
Ки/кг)
Орган или ткань
Удельная
радиоактивность
сБк/кг, (1·10
-12
Ки/кг)
Костная ткань
Печень
Легкие
19,9 – 35,9 (5,4 – 9,7)
7,4 – 12,7 (2 – 3,4)
4,4 – 12,9 (1,2 – 3,5)
Мышцы
Почки
Яичники
5,2 – 9,3 (1,4 – 2,5)
3,3 (0,9)
1,1 – 2,2 (0,3 – 0,6)