Стр. 31 - 2

Упрощенная HTML-версия

26
Распространенность аномалий прикуса в сменном прикусе у
коренного населения равна 28,20%, а у приезжего – 29,05%, а в
постоянном, соответственно: 27,66% и 28,08%. У коренного
населения аномалии прикуса и отдельных групп зубов суще-
ственно ниже, чем у приезжих. В целом, эти показатели в Ямало-
Ненецком автономном округе выше, чем в средних широтах.
Среди аномалий прикуса наиболее часто в сменном и постоянном
прикусах встречался глубокий прикус как у коренного населения
(24,80–25,00%), так и у приезжего населения (25,00–29,84%). У
коренного населения на втором месте прогенический прикус, а на
третьем – перекрестный, а у приезжего населения на втором ме-
сте прогнатический, а на третьем – открытый. Такое соотношение
сохранялось и в постоянном прикусе. Среди аномалий положения
отдельных зубов наиболее часто встречается их вестибуло-
оральное положение. У приезжего населения в сменном прикусе
распространенность этой аномалии равна 8,34%, а в постоянном
– 4,68%, а у коренного населения ' соответственно: 7,93% и
4,27%. Скученность зубов у приезжего населения в сменном при-
кусе равна 10,78%, а в постоянном – 8,68%, а у коренного насе-
ления соответственно: 6,36% и 2,24%. Распространенность торто-
аномалий среди пришлого населения в сменном прикусе равна
4,28%, а в постоянном прикусе у приезжих и у коренного населе-
ния этот вид аномалий не обнаружен. В Ямало-Ненецком авто-
номном округе распространенность диастем верхней челюсти в
сменном прикусе составила 29,4%, а в постоянном – 11,7%, что, в
целом, выше, чем в средних широтах [42, 43]. Наиболее часто на
Крайнем Севере Тюменской области встречаются диастемы
верхней челюсти второго вида: 19,2% в сменном и 8,8% в посто-
янном прикусе.
В результате проведенного исследования в Ямало-Ненецком
автономном округе по данным П.А. Онгоева [ 32 ] установлено,
что жевательная эффективность зубочелюстного аппарата снижа-
ется в соответствии с утраченным количеством зубов (Таблица №
10), то есть, чем больше отсутствует зубов, тем меньше величина
жевательной эффективности (20–29 лет 83%, 30–39 лет – 72%,
40–49 лет – 64% ).