Стр. 37 - 2

Упрощенная HTML-версия

37
постоянного присутствия микроорганизмов в микрофлоре ки-
шечника и достижения стойкого положительного эффекта от
применения бифидо- и лактобактерий, содержащие их препараты
должны приниматься непрерывно в течение длительного времени
и в значительном количестве.
Бифидо- и лактобактерии, применяемые в составе пробиоти-
ков, обеспечивают стабилизацию микрофлоры организма челове-
ка. восстанавливают её нарушенный баланс, а также целостность
эпителиальных клеточных образований и стимулируют иммуно-
логические функции слизистой оболочки пищеварительного
тракта. Энтерококки и колибактерии в большей степени облада-
ют имуномодулирующим воздействием.
Под синбиотиками понимают комбинацию пробиотиков и
пребиотиков, которая оказывает положительный эффект на здо-
ровье организма-хозяина, способствуя выживаемости и колони-
зирующей способности в кишечнике живых бактериальных доба-
вок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма
лакто- и бифидобакетрий.
Классические пребиотические препараты содержат живые, но
специально обработанные бактерии, представляющие нормаль-
ную микрофлору кишечника, которые должны на некоторое вре-
мя «прижиться» в кишечнике больного дисбактериозом. Это мо-
гут быть монопрепараты: содержащие бифидобактерии (бифи-
думбактерин сухой, биовестин; лактобакетрии (лактобактерин,
ацилакт); непатогеннные эшерихии (колибактерин сухой, рома-
кол) или их сочетания (линекс, бифиформ, бификол сухой,
биовестин-лакто, бифацид, примадофилюс); сенную палочку
(споробактерин жидкий, биоспорин); Bacillus cereus (бактисуб-
тил); пропионовокислые бакетрии (эвита); лечебные дрожжи Sac-
charomyces boulardii (энтерол), – или комбинированные – содер-
жащие, кроме живых микроорганизмов, различные биодобавки в
виде сорбентов (бифидумбактерин форте, пробифор), витаминов
(нутролин-В), иммунопротекторов (аципол, бифацид, бифилиз
сухой, кипацид).
Особую группу составляют перпараты, содержащие метабо-
литы микроорганизмов (дисахариды, органические кислоты) и
другие стимуляторы размножения нормальной микрофлоры, к