24
патологический процесс в тонкой кишке, возникающий при хрони-
ческих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризуется
истончением слизистой оболочки кишки, потерей дисахаридаз ще-
точной каймы, нарушением всасывания моно- и дисахаридов,
уменьшением переваривания и всасывания белков, увеличением
времени транспорта содержимого по кишке, заселением бактериями
верхних отделов тонкой кишки.
Нередко у больных, особенно в последнее время, причиной за-
болеваний тонкой кишки, при которых нарушаются обменные про-
цессы и развивается дисбактериоз, является недостаточное питание.
Вследствие этого в организм в недостаточном количестве поступа-
ют продукты гидролиза белков, жиров, углеводов, а также мине-
ральных солей и витаминов. Развивается картина патологического
процесса в тонкой кишке, обусловленного белковой недостаточно-
стью, напоминающая таковую при заболеваниях кишечника. При-
чиной развития дисбактериоза у больных являются ревматические
заболевания, в основе которых лежит системное или локальное по-
ражение соединительной ткани. Поражение кишечника при систем-
ных болезнях соединительной ткани определяется атрофией мы-
шечных волокон, замещением их фиброзной соединительной тка-
нью, инфильтрацией мышечного слоя стенки кишки лимфоидными
элементами. Характерны также изменения сосудов: артерииты, про-
лиферация интимы артерий среднего и малого калибра с выражен-
ным сужением их просвета. Наиболее часто поражаются подслизи-
стый и мышечный слои стенки кишки. В результате этих изменений
возникают нарушения двигательной, всасывательной и пищевари-
тельной функций кишечника. Возникающие нарушения двигатель-
ной функции, лимфообразования и кровоснабжения кишечной стен-
ки ведут к стазу содержимого кишечника, развитию синдрома
нарушенного всасывания и росту патогенной и условно-патогенной
флоры с ее дисбалансом.
Возникновению дисбактериоза способствуют необоснован-
ное и бессистемное применение антибиотиков и других антибак-
териальных препаратов, которые уничтожают нормальные сим-
бионты и приводят к размножению устойчивой к ним флоры, а
также аллергические реакции, в том числе обусловленные сенси-
билизацией микроорганизма штаммами микробов, ставших
устойчивыми к указанным средствам.