71
013. Концентрирование пробы продуктов питания методом
сжигания проводится в то случае, если ожидаемая удельная
радиоактивность пробы:
а) Ненамного выше активности радиационного фона.
б) Обусловлена, в основном, содержанием радиоактивно-
го калия.
в) Существенно выше активности естественного фона и
есть все основания говорить о радиоактивном загряз-
нении продукта
014. Прямое определение радиоактивности пробы воды без
предварительного концентрирования проводится в том
случае, если удельная активность предположительно:
а) Ненамного выше активности радиационного фона.
б) Обусловлена содержанием радиоактивного калия.
в) Существенно выше активности естественного фона и
есть все основание говорить о радиоактивном загряз-
нении воды.
015. Концентрирование пробы воды методом высушивания и
озоления сухого остатка проводится в то случае, когда
удельная радиоактивность воды предположительно:
а) Ненамного выше активности радиационного фона.
б) Обусловлена повышенным содержанием радиоактив-
ного калия.
в) Существенно выше активности естественного фона и
есть все основание говорить о радиоактивном загряз-
нении водоема.
016. Основной относительного метода определения радиоак-
тивности является:
а) Применение эталонных газоразрядных счетчиков.
б) Сокращение «мертвого времени» счетчика.
в) Коррекция полученных результатов с учетом активно-
сти естественного радиационного фона.
г) Применение эталонных источников радиоактивности.