34
3. Сравнить удельную радиоактивность исследуемой пробы с
допустимыми значениями радиоактивности продуктов пита-
ния по
90
Sr и
137
Cs
1
.
4. Дать гигиеническую оценку полученным результатам и соот-
ветствующие рекомендации.
Задача 71
.
Вид продукта
рыба свежая
Масса пробы (
М
проба
)
1,75 кг
Масса зольного остатка (
m
зол.остаток
)
10 грамм
Масса препарата зольного остатка (
m
препарат
)
1
грамм
От естественного радиационного фона заре-
гистрировано (
n
фон
) –
1890 импульсов
Время счета естественного фона (
t
фон
)
45 минут
От эталонного источника зарегистрировано
(
n
эталон
)
2170 импульсов
Время счета импульсов от эталона (
t
эталон
)
5
минут
Истинная активность эталонного
источника (
А
эталона
,
)
2700 Бк
Радиометр зарегистрировал от препарата
(
n
проба
)
6400 импульсов
Время счета импульсов от препарата (
t
проба
)
40 минут
Задача 72
.
Вид продукта
говядина
Масса пробы (
М
проба
)–
2
кг
Масса зольного остатка (
m
зол.остаток
)
44 грамм
Масса препарата зольного остатка (
m
препарат
)
0,9 грамм
От естественного радиационного фона
зарегистрировано (
n
фон
) –
1560 импульсов
Время счета естественного фона (
t
фон
)
30 минут
От эталонного источника зарегистрировано
(
n
эталон
)
2220 импульсов
Время счета импульсов от эталона (
t
эталон
)
5
минут
1
Радиационная гигиена: практикум / В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов,
И.П. Коренков. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.- 125 стр.