Стр. 36 - 2

Упрощенная HTML-версия

36
ющие) клетки, имеющие на апикальной поверхности неподвиж-
ные микроворсинки, воспринимающие феромоны. Вомеро-
назальная система начинает функционировать уже в эмбриональ-
ном периоде.
Задание 27.
Ответ: 3.
Периферическая часть вкусового анализатора – орган вкуса –
представляет собой совокупность вкусовых почек, расположен-
ных в эпителии листовидных, грибовидных и желобоватых со-
сочков языка. Устье вкусовой почки называется вкусовой порой.
Чувствительные клетки являются сенсоэпителиальными, в ответ
на вкусовые воздействия генерируют рецепторный потенциал. К
базальной поверхности рецепторных клеток прилежат афферент-
ные нервные окончания, в которых при передаче рецепторного
потенциала формируются нервные импульсы.
Задание 28.
Ответы: 2, 3, 5.
Вкусовая почка состоит из 30-60 клеток, среди которых вы-
деляют рецепторные, поддерживающие и базальные. Рецептор-
ные эпителиоциты имеют микроворсинки, в мембрану которых
встроены рецепторные белки. С базальной стороной рецептор-
ных клеток контактируют афферентные нервные окончания.
Поддерживающие клетки выполняют опорную функцию, базаль-
ные клетки явлются малодифференцированными.
Псевдоуниполярные нейроны входят в состав чувствитель-
ных нервных узлов, их дендриты образуют чувствительные окон-
чания. Клетки шиповатого и поверхностного слоев входят в со-
став эпителиального пласта слизистой ротовой полости и не яв-
ляются компонентами вкусовых почек.
Задание 29.
Ответы: 2, 3.
Основные части наружного уха: ушная раковина, наружный
слуховой проход, барабанная перепонка. Ушная раковина пред-
ставлена пластинкой эластического хряща, снаружи покрыта ти-