155
В пищеводе слизистая образует 7-10 продольных складок.
В желудке формируются складки, поля и ямки. Большая
часть слизистой оболочки образует складки в различных направ-
лениях, а в пилорическом отделе они имеют преимущественно
продольное направление. Поля – это участки слизистой, которые
разделены узкими бороздками, образованными прослойками со-
единительной ткани, разделяют группы желез. Желудочные ямки
– это углубления эпителия в подлежащую соединительную ткань.
В начальном отделе тонкой кишки складки ориентированы
продольно, затем становятся циркулярными. Кроме складок для
тонкой кишки характерны ворсинки и крипты. Ворсинки – это
пальцевидные выпячивания слизистой оболочки, которые значи-
тельно увеличивают площадь поверхности слизистой оболочки
кишки. Крипты – трубчатые углубления эпителия в собственную
пластинку слизистой.
В толстой кишке складки имеют полулунную форму. Ворси-
нок нет, но остаются крипты.
Задание 165.
Ответы: 1, 2, 4, 6.
Клетки паренхимы печени – гепатоциты, выполняют разно-
образные функции, в том числе синтетическую. Гепатоциты вы-
рабатывают компоненты желчи, белки крови (фибриноген, аль-
бумины, протромбин), синтезируют и накапливают гликоген. В
гепатоцитах происходит детоксикация продуктов обмена.
При снижении в крови уровня глюкозы, под влиянием глюка-
гона – гормона, выделяемого А-клетками поджелудочной желе-
зы, гепатоциты расщепляют гликоген до глюкозы и выделяют ее
в кровь. Пищеварительные ферменты синтезируются энтероци-
тами и железистыми клетками пищеварительных желез.
Задание 166.
Ответы: 1, 2, 4, 5.
Структурно-функциональной единицей паренхимы печени яв-
ляется печеночная долька. Классическая печеночная долька имеет
форму шестигранной призмы. Вдоль граней дольки проходят пе-
ченочные триады (артерия, вена и желчный проток). Между доль-
ками залегает небольшое количество соединительной ткани, фор-