82
рта. Streptococcus sanguis прочно фиксируется на поверхности зу-
ба, а Streptococcus salivarium прикрепляется к поверхности эпите-
лиальных клеток слизистой оболочки. Некоторые бактерии при-
крепляются на поверхности адгезировавшихся бактерий. Оседа-
ние коккообразных бактерий по периметру нитевидных бактерий
приводит к образованию характерных "кукурузных початков".
Биологические свойства микроорганизмов, населяющих данную
эконишу, определяют характерный тип микробных отношений
(синергизм, антагонизм).
Например, молочная кислота, образовавшаяся при метабо-
лизме оральных стрептококков и лактобактерий используется как
энергетический ресурс вейллонеллами, что приводит к повыше-
нию значения рН и оказывает противокариозное действие.
Дрожжеподобные грибы рода Candida синтезируют в процессе
своей жизнедеятельности витамины, необходимые для роста лак-
тобактерий, при метаболизме которых образуется молочная кис-
лота, снижающая рН среды, в результате чего тормозится адгезия
и колонизация дрожжей, снижается синтез витаминов и отмеча-
ется задержка роста микроорганизмов.
Примером микробного антагонизма полости рта являются
взаимоотношения между фузобактериями, коринебактериями.
Коринебактерии,
снижая
значение
окислительно-
восстановительного потенциала, создают условия для роста анаэ-
робных микроорганизмов в аэробных условиях. Таким образом, в
десневых карманах, складках слизистой оболочки, криптах, где
отмечается низкий уровень кислорода, создаются благоприятные
условия для развития строгих анаэробов – фузобактерий, бакте-
роидов, лептотрихий, спирохет.
Другой пример. Оральные стрептококки образуют молочную
кислоту, которая подавляет рост кислотонеустойчивых микробов,
способствуя тем самым размножению лактобактерий.