Стр. 36 - 2

Упрощенная HTML-версия

36
колонизировать её, продуцировать антимикробные вещества, вы-
зывать стимуляцию иммунной системы, предупреждать избыточ-
ный рости и размножение патогенных микробов и восстанавли-
вать нормальную микрофлору кишечника.
Продвигаясь по пищеварительному тракту, микроорганизмы
сохраняют свою жизнеспособность и обеспечивают временное
полезное воздействие на микрофлору кишечника, модифицируя
её состав и метаболическую активность. Пробиотики могут
включаться в питание в качестве диетических добавок в виде
лиофилизированных порошков, содержащих бифидобактерии,
лактобактерии и их комбинации.
Эффективность пробиотиков зависит от многих факторов: их
состава, состояния микрофлоры организма человека, образа жиз-
ни и др. Наиболее часто назначаются и наиболее хорошо изучены
пробиотики, изготовленные на основе бифидобактерий и лакто-
бактерий.
Пробиотики должны соответствовать следующим требо-
ваниям:
оказывать положительное действие на организм хозяина;
не вызывать побочных эффектов при длительном примене-
нии;
обладать колонизационным потенциалом, т.е., сохраняться в
пищеварительном тракте до достижения максимального по-
ложительного эффектва (быть устойчивыми к низкой кис-
лотности, желчным кислотам, антимикробным токсинам и
ферментам, продуцируемым патогенной микрофлорой);
обладать стабильной клинической эффективностью, просто-
той технологии получения.
Значительная часть бифидо- и лактобактерий, принимаемых
перорально, успешно преодолевают этот барьер и в конечном
итоге оказываются в толстой кишке. Всего при пероральном при-
ёме сквозь весь пищеварительный тракт проходит от 20ит до 40%
бифидо- и лактобактерий. Выживаемость бактерий в ЖКТ повы-
шается при одновременном приёме пищи, которая не только
снижает кислотность желудочного содержимого и играет роль
своеобразного буфера, но и создаёт благоприятные условия для
питания микроорганизмов, выполняя пребиотическую функцию.
Несмотря на то, что после приёма бактерии обнаруживаются в