211
«Питание новорожденного ребенка»
«...После того как новорожденного спеленают и уложат в
колыбель, его нужно оставить в покое и не давать ему пищи
по-крайней мере два первых дня. Дело в том, что все это время
ребенок склонен непрестанно двигаться, а тело его обильно
снабжено питательными веществами, заимствованными из ма-
теринского организма. Он должен эту пищу переварить, преж-
де чем усваивать новую. Иное дело, если у ребенка появляется
преждевременный аппетит, признаки которого будут указаны
ниже. После указанного перерыва можно что-нибудь дать ре-
бенку поесть, но отнюдь не масло, которое трудно переварива-
ется и вредно для желудка. Для этой цели наиболее пригоден
слегка прокипяченный мед, ибо все сырое слишком остро и
вызывает газы; с другой стороны, пища, слишком долго кипя-
тившаяся, в высшей степени способна вызывать запоры; если
же пищу кипятить не слишком долго, то она очищает желудок
и кишечник. Поэтому следует ротик новорожденного слегка
раскрыть пальцем и затем по капле вливать в него тепловатый
мед. Таким образом, это густое, питательное вещество разжи-
жается, аппетит увеличивается, поскольку ребенка будет при-
влекать приятный вкус меда; пищевод раскрывается, перева-
ривание пищи совершается беспрепятственно, так как канал
прочищен и, таким образом, весь организм получает нужное
ему питание. После того как новорожденный пробудет два дня
на таком режиме, ему можно дать – на третий и четвертый
день – и молока, приложив его к груди кормилицы. В течение
первых 20 дней материнское молоко непригодно для вскарм-
ливания младенца: оно слишком густо, створаживается и пе-
реваривается с трудом».