13
•
недостаточный период мониторирования, неоправданное
увеличение временных интервалов между отборами проб для
анализа.
Не вполне точные результаты мониторинга могут быть до-
полнены расчетными данными, полученными методом
модели-
рования.
1.1.4. Моделирование рассеивания атмосферных выбросов,
их оседания на почве, диффузии и разбавления загрязнителей в
воде открытых водоемов позволяет определить ориентировочные
дозы экотоксиканта в точке воздействия на организмом в течение
определенного времени. Для разработки репрезентативных моде-
лей необходимы точные сведения:
•
об источниках загрязнения;
•
о количестве и составе выбросов по отдельным источникам
загрязнения;
•
о географических, метеорологических и гидрологических
особенностях территории.
1.1.5. Для расчета рисков здоровью населения в связи с хи-
мическим загрязнением рациона питания используются результа-
ты лабораторных исследований содержания вредных веществ в
продуктах питания, которые проводятся в региональных сани-
тарно-гигиенических лабораториях ФГУЗ «Центр гигиены и эпи-
демиологии». Для оценки потребления пищевых продуктов по
отдельным группам населения наиболее приемлемым является
метод 24-часового воспроизведения питания.
1.1.6. Собранные данные группируются в итоговых таблицах
по объектам окружающей среды: атмосферный воздух; питьевая
вода; почва; продукты питания. Каждый экотоксикант, включен-
ный в предварительный список, должен фигурировать только под
одним наименованием вне зависимости от того, в каком объекте
среды обитания он выявлен.
1.2. Характеристика возможных вредных биологических
эффектов в результате воздействия выявленных химических
веществ.
1.2.1. В экспериментальных исследованиях по оценке риска
для здоровья человека малоизученного химического вещества ис-
точниками информации о потенциальной опасности могут быть:
•
физико-химические параметры вещества (распределение в
системе «жир – вода», «октанол – вода», температура кипе-