9
Изжога:
–
постоянная, периодическая,
–
связь ее с приемом и видом пищи;
–
связь с положением тела;
–
чем облегчается изжога.
Тошнота:
–
связь с приемом пищи, ее объемом и характером;
–
время появления;
–
чем купируется.
Рвота:
–
натощак, после приема пищи (указать через какое время);
–
предшествует ли рвоте тошнота;
–
приносит ли рвота облегчение;
–
характер рвотных масс (съеденная пища, желчь, «кофейная
гуща», примесь свежей крови),
–
запах рвотных масс — без запаха, кислый, гнилостный.
Боль в животе:
–
точная локализация — в подложечной области, в левом или
правом подреберье, в паховых, подвздошных областях и т. д.;
–
характер боли — ноющая, давящая, режущая;
–
иррадиация боли;
–
связь ее по времени с приемами пищи — до еды, сразу после
еды, через 0,5 -1 час (ранняя), через 1,5-2 часа (поздняя), че-
рез 3 часа и позже после еды, ночью (голодная);
–
связь боли с характером принимаемой пищи (острой, жирной);
–
чем облегчается боль — приемом пищи, рвотой, теплом, ме-
дикаментами, дефекацией;
–
постоянная или приступообразная;
–
длительность боли;
–
бывает ли после болевого приступа желтуха, потемнение мо-
чи, обесцвечивание кала;
–
как часто боль повторяется;
–
положение и поведение больного во время боли;
–
чем сопровождается (чувством распирания и вздутия живота,
тошнотой, рвотой).
Стул:
–
регулярный (указать число дефекаций за сутки), нерегуляр-
ный,