Стр. 291 - 2

Упрощенная HTML-версия

291
10
9
бактериальных клеток в 1 г испражнений). Основными пред-
ставителями аэробной флоры фекалий являются: кишечная па-
лочка (10
6
–10
9
), энтерококк (10
3
–10
9
), лактобациллы (до 10
10
).
Кроме того, в меньших количествах и реже выявляют стафило-
кокки, стрептококки, клостридии, клебсиеллы, протей, дрожже-
подобные грибы, простейшие и др.
Обычно при бактериологическом исследовании фекалий здо-
рового человека обращают внимание на общее количество ки-
шечной палочки (300–400 млн/г), количество кишечной палочки
со слабовыраженными ферментативными свойствами (до 10%),
лактозонегативных энтеробактерий (до 5%), кокковых форм в
общей сумме микробов (до 25%), бифидобактерий (10
7
и более).
Патогенных микробов семейства кишечных, гемолизирующей
кишечной палочки, стафилококка, протея, грибов рода кандида и
других бактерий в фекалиях здорового человека не должно быть.
Микробный состав фекалий чрезвычайно изменчивый, не от-
ражает многообразную картину кишечного микробиоценоза и не
дает возможности получить оперативную информацию о составе
микроорганизмов в кишечнике. На практике для диагностики
дисбактериоза приходится довольствоваться сведениями всего
лишь о 15–20 видах микробов, содержащихся в кале. Обычно ис-
следуют количество бифидобактерий, лактобацилл, энтеробакте-
рий, кишечных палочек, протея, энтерококка, золотистого стафи-
лококка, синегнойной палочки и кандид. Степень тяжести дисба-
ктериоза определяется степенью снижения бифидобактерий и
других облигатных микроорганизмов и повышения числа услов-
но-патогенных видов.
Традиционными бактериологическими методами установле-
но, что нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз) ха-
рактеризуется значительным ростом численности микробов в
просвете тонкой кишки (>10
5
ед/мл) и изменением микробного
состава толстой кишки (снижение бифидо- и лактобактерий, уве-
личение численности условно-патогенной микрофлоры).
Метод ГХ-МС основан на определении компонентов бакте-
риальных клеток, появляющихся в результате их естественного
отмирания или атаки компонентов иммунной системы. В каче-
стве маркеров используют минорные липидные компоненты
мембран микробов. По их содержанию и количеству можно в те-