76
булаторного характера лечения. Лечение неосложненной язвен-
ной болезни проводится амбулаторно.
Стационарное лечении требуется при часто рецидивирующем
течении болезни, при желудочной локализации язв, впервые вы-
явленной язве желудка, выраженном болевом синдроме и при бо-
левом синдроме, не купирующемся в течение недели амбулатор-
ного лечения. Рекомендуется госпитализация ослабленных боль-
ных или больных с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями,
при невозможности организовать лечение и контроль над зажив-
лением язвы в поликлинических условиях (госпитализации под-
лежат также социально дезадаптированные личности). В хирур-
гический стационар госпитализируются пациенты с осложнён-
ными язвами.
Устранение нервно-психических перегрузок.
По показани-
ям необходимо провести рациональную психотерапию и осуще-
ствить консультацию психотерапевта. Необходим отказ от куре-
ния.
Диета.
В начале обострения необходимо соблюдать диету,
исключая продукты, вызывающие диспептические явления. Если
какой-либо продукт или блюдо вызывает боли, изжогу, отрыжку
кислым, обострение заболевания или появление чёрного дёгтеоб-
разного стула, следует исключить этот продукт из рациона. Не
рекомендуется использовать газированные прохладительные
напитки с красителями и прочими синтетическими добавками.
Важнейшее значение имеет режим питания. Регулярный 3–4
разовый приём пищи должен быть обязательным правилом для
больного язвенной болезнью в фазе ремиссии и 5–6 разовый –
при обострении заболевания. Интервалы между приёмами пищи
не должны превышать 3 – 4 часов в течение дня.
Общие принципы: механическое, термическое и химическое
щажение желудка, регулярность приёма пищи.
Рекомендуются: мясо, курица, индейка, кролик – отварные,
молотые, рыба отварная, яйца всмятку, омлеты паровые, творог
свежий, молоко, сметана. Каша, кроме пшеничной, негусто сва-
ренные. Пюре картофельное. Хлеб белый, черствоватый, сухари
белые. Печенье типа «Мария», чёрствые крекеры, меренги. Мас-
ло сливочное, кукурузное или оливковое. Супы вегетарианские с
протёртым картофелем и морковью. Соки фруктовые не более