7
таких случаях необходимо ограничивать продукты, вызывающие
газообразование и патологические рефлюксы, научить пациента
«выпускать» газы из кишечника, а также улучшить пищеварение
с помощью пищеварительных ферментов, прокинетиков, норма-
лизации микрофлоры кишечника. Особую группу составляют па-
циенты с гиполактазией (недостаточность лактазы), которым ре-
комендуют полностью исключить молочные продукты как ис-
точник газообразования и диареи.
Зловоние изо рта наблюдается при застое пищи в дивертику-
лах пищевода, запущенном раке желудка или пищевода и нагно-
ительных заболеваниях легких (абсцесс, гангрена, бронхоэктати-
ческая болезнь).
БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОДА
Классификация заболеваний пищевода
(Н.Г. Зернов с со-
авторами, 1988)
1. Пороки развития.
•
Врожденная атрезия пищевода
•
Врожденные пищеводно-трахеальные или пищеводно-
бронхиальный свищи.
•
Врожденный стеноз пищевода.
•
Врожденная мембранная диафрагма пищевода.
•
Врожденный короткий пищевод.
•
Врожденные эзофагеальные кисты.
•
Аномалии сосудов.
•
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (деструктури-
зация нижнего пищеводного сфинктера).
•
Дивертикулы пищевода.
2. Приобретённые заболевания.
•
Травматические повреждения пищевода.
•
Инородные тела.
•
Ожоги пищевода.