Стр. 161 - 2

Упрощенная HTML-версия

161
Дополнительная
1. Эллиот и др. «Основы биологической химии и молекулярной
биологии». – М., 2000.
БИОХИМИЯ ПЕЧЕНИ
Мотивация к изучению.
Печень занимает центральное место в
обмене веществ организма. Особенности ферментного аппарата
печени и анатомических связей с другими органами дают возмож-
ность участвовать печени в регуляции практически всех видов
обмена веществ и обеспечивать постоянство содержания многих
жизненно важных компонентов крови в организме. Печень участ-
вует в превращении питательных веществ – углеводов, липидов,
белков, витаминов, а также в обмене пигментов, азотистых небел-
ковых веществ, обезвреживании экзогенных и эндогенных токси-
ческих веществ. Биохимические процессы в печени, с одной сто-
роны, настроены на производство различных веществ для других
органов и тканей, а с другой – обеспечивают защиту этих органов
и тканей от образующихся в них токсических веществ или от по-
ступающих в организм чужеродных соединений.
Основными биохимическими функциями печени являются:
регуляторно-гомеостатическая, мочевинообразовательная, желче-
образовательная, экскреторная, обезвреживающая.
Билирубин образуется в организме в результате распада гемо-
протеинов (гемоглобина, миоглобина и др.) в клетках макро-
фагальной системы (печень, селезенка). Билирубин относится к
группе желчных пигментов и является токсическим веществом. Он