129
7. Процессинг белка: виды процессинга (контрансляционный и
посттрансляционный), варианты химической модификации
полипептида при процессинге. Понятие о фолдинге, роль
шаперонов, убиквитина и протеосом в обеспечении нативной
структуры белка и стабилизации протеома. Аномалии фол-
динга: прионы, их характеристика. Принципы компартмента-
лизации (адресования) белков.
8. Принципы регуляции биосинтеза белка у прокариот (лактоз-
ный и гистидиновый опероны).
9. Особенности биосинтеза белка у эукариот.
10. Уровни регуляции матричных биосинтезов у эукариот.
11. Альтернативный сплайсинг.
Типовые вопросы компьютерного контроля
1.
Какие особенности характерны для транскрипции?
1)
матрицей служит ДНК
2)
матрицей служит РНК
3)
происходит в ядре клетки эукариот
4)
происходит в цитоплазме клетки эукариот
2.
В ходе транскрипции образуется пре-мРНК, которая под-
вергается созреванию на этапе:
1)
рекогниции
2)
инициации
3)
терминации
4)
процессинга
При этом осуществляется:
5)
фолдинг белка
6)
сплайсинг
7)
репликация
3.
SSB-белки:
1)
удерживают двуспиральную структуру ДНК
2)
препятствуют образованию двуспиральной структуры
ДНК
3)
участвуют в трансляции