Стр. 120 - 2

Упрощенная HTML-версия

120
3.
Выберите реакции и компоненты, характерные для процесса
непрямого дезаминирования.
1) трансаминирование с альфа-кетоглутаратом
2) дезаминирование Глу
3) трансаминирование с оксалоацетатом
5) участвует фосфопиридоксаль
6) участвует НАД
7) процесс не связан с трансаминированием
8) процесс сопряжен с синтезом АТФ за счет энергии пе-
реноса электронов в дыхательной цепи
4.
Выберите процессы, в которых участвует безазотистый
остаток аминокислот.
1) синтез заменимых аминокислот
2) окисление до СО
2
и Н
2
О
3) синтез глюкозы
4) синтез кетоновых тел
5.
Укажите, какие из перечисленных ниже аминокислот явля-
ются гликогенными:
1) глу
2) фен
3) ала
4) лиз
5) вал
6.
Для процессов декарбоксилирования аминокислот в тканях
характерно то, что:
а) они являются необратимыми
б) они катализируются теми же декарбоксилазами, что и
кетокислоты
в) простетическая часть ферментов-декарбоксилаз пред-
ставлен тиаминпирофосфатом
г) продуктами декарбоксилирования являются биогенные
амины, оказывающие фармакологическое действие на
многие физиологические процессы