Стр. 97 - 2

Упрощенная HTML-версия

97
9.
Окислители (перекись водорода, калия перманганат). Ме-
ханизм действия, основные эффекты, применение. Досто-
инства и недостатки.
10. Кислоты и щелочи:
кислота борная, раствор аммиака,
натрия гидрокарбонат, натрия тетраборат. Механизм дей-
ствия, основные эффекты, применение. Достоинства и не-
достатки.
11. Соли тяжелых металлов:
ртути дихлорид (сулема), ртути
окись желтая, серебра нитрат, серебра протеинат, серебро
коллоидное, меди сульфат, цинка сульфат, ксероформ,
висмута трикалия дицитрат. Механизм действия, основные
эффекты, применение. Достоинства и недостатки.
12. Альдегиды и спирты
:
формальдегид, глутаровый альдегид,
спирт этиловый. Механизм действия, основные эффекты,
применение. Достоинства и недостатки.
13. Соединения ароматического ряда:
фенол, резорцин, кре-
зол, деготь березовый, ихтаммол, поликрезулен. Механизм
действия, основные эффекты, применение. Достоинства и
недостатки.
14. Красители:
бриллиантовый зеленый, метиленовый синий,
этакридина лактат. Механизм действия, основные эффек-
ты, применение. Достоинства и недостатки.
15. Калийное мыло, безалконий хлорид, цетримид, мирами-
стин. Классификационная принадлежность, эффекты,
применение, недостатки.
16. Нитрофурал, классификационная принадлежность, приме-
нение, недостатки.
17. Препараты растений (зверобоя, календулы, ромашки, эв-
калипта, брусники и др.), эффекты, применение.
18. Примеры композиционных антисептиков и дезосредств.
Цель их создания.
19. Понятие о «критических», «полукритических», «некрити-
ческих» предметах дезинфекции.
II. Выписать рецепты, указать классификационную
принадлежность, механизм действия, основные фармаколо-