Стр. 94 - 2

Упрощенная HTML-версия

94
К
РИТЕРИИ АКТИВНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
Уровень
актив-
ности
Бактерии
Грибы
Вирусы
Спо
ры
Мико-
бак-
терии
Вегетативные
формы
Безобо-
ло-
чечные
Обо-
ло-
чеч-
ные
Гр(+) Гр(–)
Высо-
кий
+++
+
++++ ++++ ++++
++++
++++
++++
Сред-
ний
+++
++++
+++
+++
±
+++
Низкий –
+++
+
+
±
У
РОВЕНЬ АКТИВНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
,
НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
В РЕЦЕПТУРАХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ
1
Химическое соединение
Уровень активности
Глутаровый альдегид (2 %)
Высокий
Третичные амины (1–4%)
Высокий
Формальдегид (1–8%)
Высокий
Перекись водорода стабилизи-
рованная (2–6%)
Высокий
Надуксусная кислота
Высокий
Лизоформин 3000
Высокий
Хлорокрезол
Средний (промежуточный)
Спирты (этиловый и изопропи-
ловый)
Средний (промежуточный)
Четвертичные амины (ЧАС)
Низкий
Фенол
Низкий
(++++) – полная эффективность, (+ –
±
) – ограниченная эффек-
тивность, (–) – отсутствие эффективности
1
Веткина И.Ф., Комаринская Л.В., Ильин И.Ю., Cоловьева М.В. Современный
подход к выбору дезинфицирующих средств в системе профилактики внутри-
больничных инфекций // ФАРМиндекс-Практик, 2005. – Выпуск 7.– С.13–20.
Руководство по инфекционному контролю в стационаре. Пер с англ. / Под ред.
Р.Венцеля, Т.Бревера, Ж-П.Бутцлера.– Смоленск: МАКМАХ, 2003.– 272 с.