98
−
сосание ребёнка способствует энергичному выбросу оксито-
цина и тем самым уменьшает опасность кровопотери у мате-
ри, способствует раннему сокращению матки;
−
контакт матери и ребёнка оказывает успокаивающее дей-
ствие на мать, исчезает стрессорный гормональный фон;
−
через механизмы импритинга способствует усилению чув-
ства материнства, увеличения продолжительности грудного
вскармливания;
−
тесный контакт матери и ребёнка обеспечивает получение
новорождённым материнской микрофлоры.
БЛИЖАЙШИЕ И ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
1.
Оптимальный состав женского молока формирует такие осо-
бенности жирового, углеводного, минерального и энергети-
ческого обменов, при которых обеспечиваются оптимальные
условия для физического и умственного развития ребенка,
долголетие, социальная адаптация, снижается риск развития
атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, сахарно-
го диабета, лейкоза, хронических заболеваний желудочно-
кишечного тракта (схема 9).
2.
Грудное вскармливание как поведенческий фактор создает
условия для наилучшего психо-эмоционального контакта
между матерью и ребенком на все последующие годы жизни.
3.
Последствиями
положительных
иммунобиологических
свойств грудного молока являются большая вероятность вы-
живания при различных инфекциях в период новорожденно-
сти и на первом году жизни, а также меньшая вероятность
аллергических заболеваний как на первом году. Так и в более
старшем возрасте.
4.
Грудное вскармливание способствует реализации сосатель-
ного рефлекса, и вследствие энергичных сокращений мышц
при сосательных движениях благоприятно влияет на разви-
тие челюстно-лицевого скелета, прорезывание зубов, разви-
тие речевого аппарата, снижает частоту формирования не-
правильного прикуса.