Стр. 89 - 2

Упрощенная HTML-версия

89
кислоты, необходимые для формирования головного мозга и фо-
торецепторов сетчатки глаза, уравновешивания процессов воз-
буждения и торможения, миеленизации нервных волокон, ста-
новления сурфактантной системы легких. При этом соотношение
ω-6 и ω-3 жирных кислот в женском молоке составляет 10 : 1, 7:1,
что считается оптимальным для обеспечения нормального мета-
болизма этих кислот в организме (схема 6).
Жиры
Женское молоко
Коровье молоко
(3,5-4,5 г в 100 мл)
(2,8-3,5 г в 100 мл)
- линолевая – 18,3 % от суммы
- линоленовая – 2,7 % от суммы
жирных кислот,
жирных кислот,
- альфа-линолевая – 1,6 % от
- альфа-линоленовая – 0,95 % от
суммы жирных кислот,
суммы жирных кислот,
- соотношение омега-6 : омега -3
- соотношение омега-6 : омега -3
10 : 1, 7 : 1
3 : 1,
- эйкозапентаеновая +
- эйкозапентаеновая –
- докозагексаеновая +
- докозагексаеновая –
- арахидоновая +
- арахидоновая –
Схема 6. Состав жира в женском и коровьем молоке
В отличие от женского молока, коровье содержит в 7 раз
меньше линолевой кислоты (в среднем 2,7 против 18% в женском
молоке), но примерно те же количества ω-3 ПНЖК. В результате
соотношение ω-6:ω3 в коровьем молоке составляет 3:1, что зна-
чительно ниже величины этого соотношении в женском молоке.
Основными компонентами жиров являются триглицериды,
их уровень составляет 98%. Они подвергаются резорбции без
предварительного гидролиза.
Жир женского молока богат холестерином, фосфатидами.
Фосфатиды обеспечивают равномерную эвакуацию пищи из же-
лудка, более раннее и обильное поступление в кишечник желчи и
лучшее всасывание жира в верхних отделах тонкой кишки. Холе-
стерин необходим для синтеза стероидных гормонов и тренировки
ферментных систем печени, что предупреждает формирование ате-