87
ровки тканей, прежде всего нервной системы, сетчатки глаз, эндо-
кринных органов, участвует в поддержании структурной и функци-
ональной целостности клеточных мембран, влияет на коньюгацию
желчных кислот и, следовательно, на усвоение жиров и др.
В женском молоке содержится значительное количество лак-
тоферрина, яляющегося аналогом трансферрина крови. Лакто-
феррин связывает железо в кишечнике и обеспечивает транспорт
через слизистую оболочку. Эта способность лежит в основе нор-
мального обеспечения железом организма детей, находящихся на
грудном вскармливании, несмотря на низкий уровень его в груд-
ном молоке. Кроме того, лактоферрин благодаря связыванию же-
леза лишает кишечные микроорганизмы, важнейшего фактора их
роста - железа, что способствует становлению кишечной флоры.
Данное свойство лактоферрина позволяет отнести его к антимик-
робным факторам женского молока. Лактоферрин коровьего мо-
лока такой способностью не обладает, так как насыщен железом.
В грудном молоке присутствуют также нуклеотиды, на долю
которых приходится до 20 % от небелкового азота.
Нуклеотиды
являются структурными компонентами ДНК,
РНК, АТФ, входят в состав коферментов, принимают участие в
белковом, жировом и углеводном метаболизме, влияют на имму-
нитет. Кроме того, нуклеотиды оказывают воздействие на органы
пищеварения: рост и развитие тонкой кишки, созревание и функ-
ционирование гепатоцитов, регенерацию кишечника, стимули-
руют рост бифидобактерий.
Уровень нуклеотидов в женском молоке значительно выше,
чем в других видах молока (от 4 до 7 мг/100 мл), что указывает на
высокую потребность в них растущего ребёнка. Наибольшая
концентрация нуклеотидов в женском молоке отмечается на 2-4
месяцах грудного вскармливания и начинает снижаться после 6-7
месяцев, когда с прикормом, по-видимому начинает поступать
достаточное их количество.
Жиры.
Содержание жира в женском молоке подвержено зна-
чительным колебаниям в широких пределах (от 31-35 до 41- 52г/л)
и в существенной мере зависит от рациона питания женщины,
нарастает на протяжении лактационного периода, в течение дня.
Первые порции молока («переднее» молоко) имеют низкую кон-