Стр. 80 - 2

Упрощенная HTML-версия

80
СОСТАВ ГРУДНОГО МОЛОКА
Преимущества естественного вскармливания обусловлены
уникальностью состава и свойств женского молока, которое явля-
ется не только источником всех необходимых ребенку пищевых
веществ, но содержит также большое количество биологически ак-
тивных соединений и защитных факторов, оказывающих влияние
на рост, развитие, формирование иммунной системы, поведенче-
ских и психических реакций детей и способность к обучению.
Изменение состава женского молока в процессе лактации.
Состав и значение молозива.
Состав грудного молока адаптирован к функциональным
возможностям желудочно-кишечного тракта ребёнка и обладает
физиологической целесообразностью менять свой состав по мере
его роста. Об этом свидетельствует изменение состава женского
молока в первые 15 дней после родов. Содержание белка, жира,
витаминов меняется при переходе от молозива к зрелому молоку
в 1,5–7 раз (сравнительный состав молозива и зрелого молока
представлен в таблице 14).
Таблица 14
Химический состав женского молока в процессе его созревания,
в расчете на 100 мл
Компонент
Молозиво
(1–5 день)
Переходное
молоко
(6–14 день)
Зрелое мо-
локо (более
15 дней)
Процент от
молозива
Белок, г
2,3
1,6
1,1
47
Жир, г
2,6
3,5
4,5
155
Лактоза, г
5,7
6,4
6,8
119
Энергетическая
цен-
ность, ккал
67
73
75
112
Витамин А, мг
0,16
0,09
0,06
37
Каротиноиды, мг
0,14
0,04
0,02
14
Витамин Е, мг
1,5
0,9
0,2
13
Натрий, мг
50
30
17
34
Калий, мг
74
64
50
68
Кальций, мг
48
46
34
71
Цинк, мг
1,2
3,8
5,6
467