Стр. 78 - 2

Упрощенная HTML-версия

78
гарантированная химическая и биологическая безопасность
пищи;
Таким образом, рациональное вскармливание предусматри-
вает соблюдение большого числа достаточно сложных условий.
Следует, однако, указать, что их соблюдение обеспечивает ре-
бенка всем комплексом необходимых ему веществ, содержание и
соотношение которых строго соответствует физиологическим и
метаболическим особенностям младенцев. При этом усвояемость
всех пищевых веществ материнского молока очень высока. По-
этому естественное вскармливание является идеальным видом
питания, способным обеспечить оптимальное развитие ребенка.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ
«ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ»
И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ, ТЕРМИНОЛОГИЯ
Естественное вскармливание – термин, использующийся в
отечественной практике, в странах Европы и Америки принят
термин «грудное вскармливание».
По терминологии ВОЗ (1993) выделяют несколько разновид-
ностей естественного вскармливания:
1.
Грудное вскармливание
– кормление посредством прикла-
дывания ребенка к груди его биологической матери. Это оп-
тимальный вариант вскармливания, любые другие варианты
неправомерно относить к грудному вскармливанию, хотя они
к нему приближены.
2.
Исключительно грудное вскармливание
– оптимальный ва-
риант питания ребенка первых 6 месяцев жизни, ребёнок полу-
чает только грудное молоко без докармливания едой или пить-
ём.
3.
Вскармливание ребёнка нативным сцеженным материн-
ским молоком
. Недостатки этого варианта:
– утрата тесного биологического тактильного контакта
«кожа к коже» и психо-эмоциональных связей между ма-
терью и ребёнком;
– возможность бактериального загрязнения грудного мо-
лока;
– снижение энергетического обеспечения ребенка, так как
сцеживается в основном «переднее» молоко;