56
время беременности масса тела увеличивается на 10–12 кг при
условии, что до беременности женщина не страдала дефицитом
(таблица 6).
Таблица 6
Компоненты, составляющие увеличение массы тела женщины
во время беременности
Компоненты
Вес, кг
Ребенок
3–3,5
Матка
0,8–1
Объем крови
1,3–2
Плацента
0,45–0,8
Амниотическая жидкость
0,9–1,5
Жидкость, жир, ткань груди
4,5
В 2008 году разработаны новые физиологические нормы по-
требностей в пищевых веществах и энергии для различных групп
населения, в том числе для женщин детородного возраста, для
беременных и кормящих матерей. Учитывая закономерности об-
менных процессов во время беременности, изменение потребно-
сти в различных веществах происходит у женщин в основном со
второй половины беременности. В таблице 7 приведены данные о
потребностях в пищевых веществах и энергии для женщин дето-
родного возраста (утверждены Главным государственным сани-
тарным врачом РФ 18.12.2008 г.).
В первом триместре беременности, когда плод еще мал, пи-
щевой рацион женщин может существенно не отличаться от ра-
циона до беременности, если он был достаточно полноценными и
разнообразными. Поскольку в этот период беременности физиче-
ская активность женщины мало изменяется, а размеры плода еще
малы. Основным требованием к рациону беременных в этот пе-
риод является его сбалансированность по всем пищевым веще-
ствам и достаточная энергетическая ценность, соответствующая
затратам женщины (около 2000–2300 ккал/сут).