Стр. 52 - 2

Упрощенная HTML-версия

52
Глава 3
ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ
И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН
Состояние здоровья населения, в первую очередь детей, в
значительной степени определяется питанием. Здоровым следует
считать питание, обеспечивающее нормальный рост, развитие
ребенка, профилактику заболеваний и устойчивость к воздей-
ствиям неблагоприятных факторов внешней среды. В настоящее
время очевидно, что полноценное питание определяется не толь-
ко энергетической ценностью пищи, сбалансированностью раци-
она по белкам, жирам, углеводам, но и обеспеченностью микро-
элементами.
Развитие организма наиболее активно осуществляется до
18 месяцев жизни, поэтому пищевой статус беременной и лакти-
рующей женщины имеет огромное значение для здоровья ребен-
ка. Необходимо иметь в виду, что целый ряд важнейших процес-
сов морфофункционального созревания клеток мозга, крови, ко-
стей продолжается до 2–3 лет. Так, например, мозговые клетки
плода начинают интенсивно делиться с 3 недели внутриутробно-
го развития. В норме уже к 13 неделе ребенок имеет около
100 миллионов нейронов. В целом 90% функциональных органов
и систем закладывается внутриутробно.
Связь внутриутробного питания плода с исходным состояни-
ем питания матери до зачатия (преконцепционным пищевым ста-
тусом) носит исключительно тесный характер. Задачи питания в
преконцепционном периоде – прежде всего компенсация недо-
статочного питания, нормализация массы тела. В питании как
женщины, так и мужчины – будущего отца перед зачатием пла-
нируемого ребенка важно соблюдать все общие принципы пита-
ния: рациональная сбалансированность по основным ингредиен-
там (белкам, жирам и углеводам) и микроэлементам. Нарушение
этих принципов в периодах перед зачатием (преконцепции) и бе-
ременности несут в себе большой риск для здоровья ребенка,