Стр. 178 - 2

Упрощенная HTML-версия

178
В последнее время выпускаются не только чисто мясные кон-
сервы, но растительно-мясные, в состав которых кроме мяса, вхо-
дят овощи (кабачки, картофель, тыква, кукуруза, цветная капуста,
брокколи, зелёный горошек), крупы (рис, овсяные хлопья, гречка,
кукурузная крупа) и др. наполнители, что повышает их вкусовые
качества и пищевую ценность. Введение мяса в овощные пюре
позволяет расширить вкусовую гамму продуктов прикорма и уве-
личивает усвоение негемового железа из овощей. Содержание мяса
в растительно-мясных процентов составляет 8 – 12 %, «чисто мяс-
ные» консервы содержат мясо в количестве 50 – 70 %
Рыбное пюре и консервы на растительно-рыбной основе
В настоящее время отечественная и зарубежная промышлен-
ность выпускает рыборастительные консервы. Для их приготов-
ления используют океанические (треска, хек, минтай, камбала,
лосось) и речные (судак, карп) виды рыб. Ценность данных кон-
сервов состоит в том, что мясо рыбы легче переваривается и
усваивается, содержит ПНЖК, в том числе класс омега-3 жирных
кислот. Рыбные и рыбо-растительные консервы применяются в
питании детей после 8–9 месяцев, с учётом индивидуальной пе-
реносимости. Рыба является полноценным источником белка,
жира, содержащего высокий процент ПНЖК класса омега-3, ви-
таминов В
1
, В
2
, Д. Белок рыбы усваивается легче мясного. Рыба
даётся 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда Степень измель-
чения их также различна, как и мясных продуктов.
Промышленностью выпускаются растительно-рыбные кон-
сервы, которые содержат 10-20 % рыбы, в сочетании с овощами
(морковь, картофель, кабачки, томаты) и крупами (чаще с рисом)
«Нестле», «Первый комбинат детского питания», «Семпер», «Фа-
устово».
Вода для детского питания
Вода играет большую роль в жизнедеятельности детского ор-
ганизма, являясь его важнейшей составной частью. Она входит в
состав всех пищевых продуктов. 30 % воды вводится в рацион с
«твёрдой» пищей (хлебом, кашей, пюре) и др. Особенно богаты
водой овощи и фрукты, большое количество воды содержится в
женском молоке и молочных смесях (около 85 %).