Стр. 176 - 2

Упрощенная HTML-версия

176
крупа, но в ней больше белка и в несколько раз выше содержание
железа и клетчатки. В манной крупе, получаемой из пшеницы, ма-
ло клетчатки. Она также как и другие крупы богата крахмалом,
растительным белком. В тоже время содержание витаминов и ми-
неральных веществ. Указанные крупа являются сырьем для сухих
каш промышленного производства («Дания», «Беби» - Колинска,
«Фрисокрем» - Фризленд, «Нестле», «Нутриция», «Хайнц»
«ХиПП», «Хумана» которые дополнительно обогащены витамина-
ми, минеральными солями, микроэлементами. Новым направлени-
ем на пути оптимизации состав каш отнесение их к продуктам с
функциональными свойствами за счёт пре- и пробиотических
свлойств. Пребиотическими свойствами в той или иной степени
обладают все каши, богатые пищевыми волокнами Разработаны
продукты «Кукурузная низкоаллергенная каша с инулином», «Ко-
линска», «Дания кисломолочная», «Помогайка» (Нестле) пребио-
тик инулин и олигосахариды. Данное направление является пер-
спективным так как кашам всегда придавалось большое значение в
лечебно и профилактическом питании.
Пищевая ценность безмолочных каш соответствует характе-
ристике входящих в состав зерновых. Молочные каши удобны в
качестве перехода от материнского молока к обычному питанию.
Пищевая ценность молочных каш существенно выше за счет
включения в их состав молока- важного источника белка, жира,
кальция, витаминов А, В
2
. Именно этим объясняется необходи-
мость использования молочных каш в качестве одного из блюд
прикорма.
Каши могут быть изготовлены как из одного-двух, так и из
пяти-семи видов зерновых «Гербер – из 7 злаков», «Каша из 7
злаков» (Миулпа, Германия), «Из 5 злаков» (Фрисокрем, Фриз-
ленд), «Вини 7 злаков» (Россия). При введении крупяного при-
корма вначале используют каши из рисовой, кукурузной и греч-
невой муки. Они не содержат глютена – белка клейковины, кото-
рый может стать источником пищевой непереносимости. На эти-
кетке таких каш есть пометка – «без глютена». После 6–7 месяцев
можно давать каши из круп, содержащих глютен.
При промышленном производстве возможно использование
трудно развариваемых в домашних условиях злаков – ячмень, ку-
куруза, рожь. Но эти каши можно назначать детям после 8 месяцев.