Стр. 170 - 2

Упрощенная HTML-версия

170
С введением прикорма начинается
«пищевое воспитание»
ребёнка, которое включает формирование:
навыков потребления густой, а затем и плотной пищи;
ребёнок должен научиться брать пищу с ложки, жевать, про-
глатывать её;
навыков «кусочкового» питания (с 8 – 10 месяцев);
вкусовых ощущений;
навыков опрятности и поведения за столом;
навыков пользования столовой посудой, ложкой, чашкой;
навыка доедать положенную в тарелку порцию, разумно под-
бирая блюда и объём порции.
Конечным этапом является формирование навыков самостоя-
тельной еды, но это происходит на втором году жизни ребёнка.
При введении блюд прикорма могут возникнуть симптомы
пищевой непереносимости.
Основные клинические проявления выражаются в нарушении
функционального состояния пищеварительного тракта (срыгива-
ния, рвота, метеоризм, кишечная колика, неустойчивый стул), в
появлении кожных аллергических изменений.
Пищевая непереносимость может вызываться разными при-
чинами.
1. Транзиторная дезадаптация. Кроме диспепсических симп-
томов характеризуется учащением и увеличением объёма стула, в
котором видны непереваренные комочки и кусочки съеденной
пищи. Срок появления симптомов от 1 до 7 суток.
Состояние связано с недостаточной зрелостью органов пи-
щеварения ребёнка, замедленным становлением активности фер-
ментных систем пищеварительного тракта или несоблюдением
правил введения прикорма. В таких случаях блюда прикорма
следует вводить более медленно и постепенно или отложить их
введение на какой-то срок, продлив грудное вскармливание.
2. Транзиторная пищевая аллергия. Транзиторные проявле-
ния связаны с недостаточной зрелостью механизмов кишечного
антигенного блокирования. Срок появления аллергических реак-
ций от 1 суток до 1 месяца. В таких случаях введение соответ-
ствующего блюда прикорма (или отдельного компонента) следу-
ет отложить на длительный срок. Рекомендуется максимально
долго сохранять грудное вскармливание, назначив кормящей ма-