146
живается в желудке. Поэтому промежутки между кормлени-
ями увеличиваются, а число кормлений уменьшается.
Необходимо соблюдать все правила приготовления, указан-
ные на этикетке.
Для приготовления смеси целесообразно использовать спе-
циальную детскую воду, которая не превышает нагрузку на поч-
ки.
Смеси должны быть подогретыми до 35–40
о
С
При искусственном вскармливании смеси дают всегда сте-
рильные и подогретые до 35–40°С. Необходимо следить, чтобы
отверстие соски не было большим, так как молоко каплями
должно вытекать через него из опрокинутой бутылочки, горлыш-
ко которой все время должно быть заполнено молоком, в против-
ном случае ребенок будет заглатывать воздух, что ведет к обиль-
ному социально-экономические и материальные условия жизни
семьи.
С целью максимального приближения к грудному вскармли-
ванию, учитывая особенности ротовой полости новорожденного,
можно использовать соски из латекса и силикона, которые ими-
тируют сосок матери (фирма «NUK»). Это помогает тренировать
лицевую и жевательную мускулатуру, язык.
Кормление ребенка из бутылочки осуществлять только на
руках. Бутылочку при кормлении нужно держать так, чтобы гор-
лышко ее бело все время заполнено молоком, так как в против-
ном случае ребенок заглатывает воздух, что обычно ведет к
обильному срыгиванию или рвоте.
При кормлении все внимание переключить на ребенка, чтобы
в эти минуты малыш почувствовал всю нежность и любовь мате-
ри.
Режим и объём питания
Перевод ребенка на искусственное вскармливание в силу фи-
зиологической не зрелости ребенка протекает очень напряженно.
При проведении искусственного вскармливания более рацио-
нально кормить ребёнка по режиму. Это позволяет чётко контро-
лировать объём съеденной ребёнком пищи, предотвратить воз-
можные ситуации недокорма и перекорма.