90
Гипо- и авитаминоз
Так как витамин А и его производные участвуют в обнспече-
нии светочувствительности сетчатки, то наиболее ранним при-
знаком недостаточности является нарушение адаптации зрения в
сумерках, темноте, затем развивается авитаминоз – ночная слепо-
та («куриная» слепота) – гемералопия. Из-за участия ретиноевой
кислоты в процессах роста и развития в молодом возрасте, недо-
статок витамина А проявляется задержкой роста. Характерно для
авитаминоза А нарушение процессов эпителизации, развивается
ороговение эпителия выводных протоков слезных желез, что
приводит к сухости роговицы (ксерофтальмии). Из-за недостатка
слезы, обладающей бактерицидным действием, развивается вос-
паление (конъюктивиты), под действием микрофлоры происхо-
дит изъязвление и размягчение роговицы – кератомаляция. От-
сутствие лечения может вызвать поражение эпителия (бельмо) и
привести к полной потери зрения – слепоте (амблиопии).
Авитаминоз А может вызвать поражение эпителия различных
органов (желудочно-кишечного тракта, кожи, дыхательного ап-
парата, мочеполовой системы).
Причины гиповитаминоза и авитаминоза А:
1.
Недостаток в пище (голодание).
2.
Нарушение всасывания липидов в кишечнике.
3.
Заболевания печени, при которых нарушаются процессы
превращения провитаминов (каротинов) в витамин А.
4.
Повышенная потребность в витамине (у водителей транс-
порта, работающих в ночное время).
Суточная потребность витамина А составляет 1,0-2,5 мг у
взрослого человека и от 2 до 5 мг β-каротинов.
Источники
: Витамин А содержится только в животных про-
дуктах: печени крупного рогатого скота, яичном желтке, сливоч-
ном масле, особенно богат витамином А рыбий жир.
В растительных продуктах содержится провитамины А – ка-
ротиноиды. Их много в продуктах красного цвета – моркови, то-
матах, перце, меньше в свекле. В слизистой оболочке кишечника
и в печени содержится фермент – каротиндиоксигеназа, превра-
щающий каротиноиды в активную форму – витамин А.