55
Раздел 2
УГЛЕВОДЫ
Термин «углеводы», предложенный в XIX столетии, был ос-
нован на предположении, что все углеводы содержат три элемен-
та – углерод, водород и кислород, соотношение последних как в
воде, и элементарный состав можно выразить формулой
Сn (Н
2
О)m. Однако по мере открытия новых углеводов обнару-
жили, что не все они удовлетворяют этой формуле.
Термин «углеводы» устарел и не отражает ни химической
природы, ни состава этих соединений, однако предложенный для
них термин «глициды» не получил распространения. Характер-
ным отличительным признаком углеводов является наличие в их
составе не менее двух гидроксильных групп и карбонильной
(альдегидной или кетонной) группы, т. е. углеводы это полиокси-
карбонильные соединения и их производные.
2.1. КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
Углеводы - наиболее распространенный в природе класс ор-
ганических соединений. Функции углеводов в клетках весьма
разнообразны. Они служат источником и аккумулятором энергии
клеток, выполняя структурную роль, они в виде гликозамингли-
канов входят в состав межклеточного матрикса, участвуют во
многих метаболических процессах.
Моносахариды – это углеводы, которые не подвергаются
гидролизу, т.е. не распадаются на более простые сахара. Олигос-
ахариды – сложные углеводы, которые содержат от 2 до 10 остат-
ков моносахаридов.
Полисахариды являются высокомолекулярными соединения-
ми, макромолекулы которых содержат сотни и тысячи моносаха-
ридных остатков либо одного типа (гомополисахариды), либо
разных типов (гетерополисахариды).