Стр. 110 - 2

Упрощенная HTML-версия

110
К первой группе относится белок яйца авидин, который явля-
ется антивитамином биотина (витамина Н). Авидин соединяется с
биотином и препятствует его всасыванию из кишечника. В гли-
копротеине – авидине 4 субъединицы и каждая связывает по од-
ной молекуле биотина.
Ферменты тиаминаза, аскорбатоксидаза, липооксидаза раз-
рушают соответствующие витамины: тиамин, аскорбиновую или
липоевую кислоту.
Ко второй группе антивитаминов относятся производные ви-
таминов. Если в структуре витамина замещена какая-либо функ-
циональная группа, то молекула лишается витаминной активно-
сти и выступает в роли конкурента витамина, становится его ан-
тагонистом. Антивитамины вызывают конкурентное торможение
активности ферментов, в образовании коферментов которых,
участвует данный витамин.
Примером конкурентного действия антивитаминов могут
служить сульфаниламидные препараты.
Производные сульфаниламида (белого стрептоцида) похожи
по строению на парааминобензойную кислоту, которая входит в
состав фолиевой кислоты, которая необходима не только для че-
ловека и животных, но синтезируется бактериями, используя
парааминобензойную кислоту (ПАБК).
Н
2
N COOH Н
2
N SO
2
NH
2
ПАБК Общая формула
сульфаниламидов
Н
2
N SO
2
NH-R
Сульфаниламид
(стрептоцид)
Сульфаниламиды конкурентно ингибируют у бактерий фер-
менты синтеза фолиевой кислоты, так как похожи на параамино-
бензойную кислоту. Кроме того, они могут включаться в струк-