Стр. 73 - 2

Упрощенная HTML-версия

6. Этапы трансляции в эукариотических клетках, характеристика событий
рекогниции, инициации, элонгации, терминации. Роль белковых факторов: ФИ (1,2,3), ФЭ
(1,2), R-факторов.
7. Процессинг
белка:
виды
процессинга
(контрансляционный
и
посттрансляционный), варианты химической модификации полипептида при процессинге.
Понятие о фолдинге, роль шаперонов, убиквитина и протеосом в обеспечении нативной
структуры белка и стабилизации протеома. Аномалии фолдинга: прионы, их характеристика.
Принципы компартментализации (адресования) белков.
8. Принципы регуляции биосинтеза белка у прокариот (лактозный и
гистидиновый опероны).
9. Особенности биосинтеза белка у эукариот.
10. Уровни регуляции матричных биосинтезов у эукариот.
11. Альтернативный сплайсинг.
Типовые вопросы компьютерного контроля
1. Какие особенности характерны для транскрипции?
1) матрицей служит ДНК
2) матрицей служит РНК
3) происходит в ядре клетки эукариот
4) происходит в цитоплазме клетки эукариот
2. В ходе транскрипции образуется пре-мРНК, которая подвергается созреванию
на этапе:
1) рекогниции
2) инициации
3) терминации
4) процессинга
При этом осуществляется:
5) фолдинг белка
6) сплайсинг
7) репликация
3. SSB-белки:
1) удерживают двуспиральную структуру ДНК
2) препятствуют образованию двуспиральной структуры ДНК
3) участвуют в трансляции
4) участвуют в репликации
4. Соединение фрагментов Оказаки между собой обеспечивает:
1) праймаза
2) хеликаза
3) топоизомераза
4) ДНК-лигаза
5) ДНК-лиаза
6) ДНК-полимераза