б) температура 20-25° С;
в) аэробные условия;
г) анаэробные условия;
д) отсутствие влаги.
3. Каковы основные симптомы энтеробиоза?
а) нарушение сна;
б) снижение трудоспособности;
в) кашель;
г) ухудшение аппетита;
д) зуд в области промежности.
4. Каковы способы лабораторной диагностики миграционного аскаридоза?
а) иммунологические методы;
б) обнаружение паразитов в крови;
в) обнаружение личинок в мышцах;
г) обнаружение яиц в фекалиях;
д) обнаружение личинок в мокроте.
5. Каковы меры профилактики аскаридоза?
а) тщательное мытье овощей и фруктов;
б) обязательная ветеринарная экспертиза говяжьего мяса;
в) соблюдение правил личной гигиены, выявление и лечение больных;
г) санитарно-просветительная
работа,
благоустройство
населенных
пунктов
(обезвреживание сточных вод, закрытые туалеты и др.);
д) борьба с мухами и тараканами.
Ответы:
1. б – правильный. Яйца откладываются самкой на коже; а, в, г, д – неправильные.
2. б, в – правильные. Яйца развиваются во внешней среде при условии доступа кислорода и
наличии влаги, а оптимальная температура для развития – 20-25° С; а, г, д –
неправильные.
3. а, г , д – правильные. При паразитировании остриц наблюдаются зуд, ухудшение или
потеря аппетита, дисфункция кишечника, нарушение сна; б, в – неправильные.
4. а, д – правильные. Иммунологический метод позволяет выявить антитела к чужеродным
для человека продуктам обмена паразита – антигенам. Поскольку путь миграции личинок
включает кровеносную систему и легкие (личинки – аэробы), их можно обнаружить в
мокроте – секрете бронхов; б, в, г – неправильные.
5. а, в, г , д – правильные. Основные меры профилактики аскаридоза – санитарно-
просветительная работа, выявление и лечение больных, личная (мытье рук перед едой и
после посещения туалета, термическая обработка пищи и питьевой воды, тщательное
мытье овощей и фруктов, предохранение продуктов от механических переносчиков яиц
гельминтов) и общественная (санитарное благоустройство населенных пунктов) гигиена;
б – неправильный.
IV. Аудиторная работа
Ориентировочная основа действия (ООД).