Стр. 6 - 2

Упрощенная HTML-версия

К прокариотам
, объединяющим эубактерии и архебактерии, относят бактерии,
низшие водоросли (цианобактерии), спирохеты, актиномицеты, архебактерии, риккетсии,
хламидии, микоплазмы. Простейшие, дрожжи и нитчатые грибы –
эукариоты
.
Микроорганизмы
– это невидимые простым глазом представители всех царств
жизни. Они занимают низшие (наиболее древние) ступени эволюции, но играют важнейшую
роль в экономике, круговороте веществ в природе, в нормальном существовании и патологии
растений, животных, человека.
Микробы представляют самую многочисленную и разнообразную группу живых
существ. Микроорганизмы чрезвычайно широко распространены в природе и являются
единственными формами живой материи, заселяющими любые, самые разнообразные
субстраты (
среды обитания
), включая и более высокоорганизованные организмы животного
и растительного мира.
Можно сказать, что без микроорганизмов жизнь в ее современных
формах была бы просто невозможна
.
Место микроорганизмов в живой природе
ЖИВАЯ ПРИРОДА НЕЖИВАЯ ПРИРОДА
по строению
прокариоты эукар иоты не имеющие
клетки
клеточного строения
4 царства жизни
архебактерии эубактерии эукариоты вирусы и плазмиды
из них относятся
архебактерии бактерии простейшие вирусы и плазмиды
к микроорганизмам
низшие (сине- дрожжевые грибы вироиды
зеленые) водоросли (бластомицеты)
(цианобактерии)
спирохеты нитчатые грибы пр ионы
(трихомиц еты)
актиномицеты
(лучистые грибы)
риккетсии
хламидии
микоплазмы
Микроорганизмы создали атмосферу, осуществляют кругооборот веществ и энергии в
природе, расщепление органических соединений и синтез белка, способствуют плодородию
почв, образованию нефти и каменного угля, выветриванию горных пород, многим другим
природным явлениям.
С помощью микроорганизмов осуществляются важные производственные процессы –
хлебопечение, виноделие и пивоварение, производство органических кислот, ферментов,
пищевых белков, гормонов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Микроорганизмы как никакая другая форма жизни испытывает воздействие
разнообразных природных и
антропогенных
(связанных с деятельностью людей) факторов,
что, с учетом их короткого срока жизни и высокой скорости размножения, способствует их
быстрому эволюционированию.
Наиболее печальную известность имеют
патогенные
микроорганизмы (микробы –
патогены)
– возбудители заболеваний человека, животных, растений, насекомых.
Микроорганизмы, приобретающие в процессе эволюции
патогенность
для человека
(способность вызывать заболевания), вызывают
эпидемии
, уносящие миллионы жизней. До