Стр. 49 - 2

Упрощенная HTML-версия

Антигены разделены на
полные (иммуногенные)
, всегда проявляющие иммуногенные и
антигенные свойства, и
неполные (гаптены)
, не способные самостоятельно вызывать
иммунный ответ.
Гаптены обладают антигенностью, что обусловливает их специфичность, способность
избирательно взаимодействовать с антителами или рецепторами лимфоцитов, определяться
иммунологическими реакциями. Гаптены могут стать иммуногенными при связывании с
иммуногенным носителем (например, белком), т.е. становятся полными.
За специфичность антигена отвечает гаптенная часть, за иммуногенность – носитель
(чаще белок).
Иммуногенность
зависит от ряда причин (молекулярного веса, подвижности молекул
антигена, формы, структуры, способности к изменению). Существенное значение имеет
степень
гетерогенности антигена, т.е. чужеродность
для данного вида (макроорганизма),
степени эволюционной дивергенции молекул, уникальности и необычности структуры.
Чужеродность определяется также
молекулярной массой, размерами и строением
биополимера, его макромолекулярностью и жесткостью структуры.
Белки и другие
высокомолекулярные вещества с более высоким молекулярным весом наиболее
иммуногенны. Большое значение имеет жесткость структуры, что связано с наличием
ароматических колец в составе аминокислотных последовательностей. Последовательность
аминокислот в полипептидных цепочках – генетически детерминированный признак.
Антигенность белков является проявлением их чужеродности, а ее специфичность
зависит от аминокислотной последовательности белков, вторичной, третичной и
четвертичной (т.е. от общей конформации белковой молекулы) структуры, от поверхностно
расположенных детерминантных групп и концевых аминокислотных остатков.
Коллоидное
состояние и растворимость –
обязательные свойства антигенов.
Специфичность антигенов зависит от особых участков молекул белков и
полисахаридов, называемых
эпитопами.
Эпитопы или
антигенные детерминанты –
фрагменты молекул антигена, вызывающие иммунный ответ и определяющие его
специфичность. Антигенные детерминанты избирательно реагируют с антителами или
антиген – распознающими рецепторами клетки.
Структура многих антигенных детерминант известна. У белков это обычно фрагменты
из 8-20 выступающих на поверхности аминокислотных остатков, у полисахаридов –
выступающие О-боковые дезоксисахаридные цепи в составе ЛПС, у вируса гриппа –
гемагглютинин, у вируса иммунодефицита человека – мембранный гликопептид.
Эпитопы качественно могут отличаться, к каждому могут образовываться «свои»
антитела. Антигены, содержащие одну
антигенную детерминанту, называют
моновалентными,
ряд эпитопов –
поливалентными.
Полимерные антигены
содержат в
большом количестве идентичные эпитопы (флагеллины, ЛПС).
Основные типы антигенной специфичности (зависят от специфичности эпитопов).
1.
Видовая
– характерна для всех особей одного вида (общие эпитопы).
2.
Групповая
– внутри вида (изоантигены, которые характерны для отдельных
групп). Пример – группы крови (АВО и др.).
3.
Гетероспецифичность
– наличие общих антигенных детерминант у организмов
различных таксономических групп. Имеются перекрестно-реагирующие антигены у бактерий
и тканей макроорганизма.
а) Антиген Форсмана – типичный перекрестно-реагирующий антиген, выявлен в
эритроцитах кошек, собак, овец, почке морской свинки;
б) Rh-система эритроцитов. У человека Rh-антигены агглютинируют антитела к
эритроцитам обезьян Macacus rhesus, т.е. являются перекрестными;