(холерный вибрион, дифтерийная палочка, вирус гриппа и многие другие). К этой же группе
относятся энзимы, разлагающие антибиотики.
В бактериологии для дифференциации микроорганизмов по биохимическим свойствам
основное значение часто имеют конечные продукты и результаты действия ферментов. В
соответствии с этим существует микробиологическая (рабочая) классификация ферментов.
1. Сахаролитические.
2. Протеолитические.
3. Аутолитические.
4. Окислительно-восстановительные.
5. Ферменты патогенности (вирулентности).
Ферментный состав клетки определяется геномом и является достаточно постоянным
признаком. Знание биохимических свойств микроорганизмов позволяет идентифицировать
их по набору ферментов. Основные продукты ферментирования углеводов и белков –
кислота, газ, индол, сероводород, хотя реальный спектр для различных микроорганизмов
намного более обширный.
Основные ферменты вирулентности – гиалуронидаза, плазмокоагулаза, лецитиназа,
нейраминидаза, ДНК-аза. Определение ферментов патогенности имеет значение при
идентификации ряда микроорганизмов и выявления их роли в патологии.
Ряд ферментов микроорганизмов широко используется в медицине и биологии для
получения различных веществ (аутолитические, протеолитические), в генной инженерии
(рестриктазы, ДНК-лигазы, ДНК-полимеразы, обратная транскриптаза).
Лекция № 4
ФИЗИОЛОГИЯ И ПРИНЦИПЫ
КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Метаболизм микроорганизмов.
Для роста и размножения микроорганизмы нуждаются в веществах, используемых для
построения структурных компонентов клетки и получения энергии.
Метаболизм
(т.е. обмен
веществ и энергии) имеет две составляющих –
анаболизм
и
катаболизм
. Анаболизм – синтез
компонентов клетки (
конструктивный обмен
). Катаболизм – энергетический обмен, связан с
окислительно-восстановительными реакциями, расщеплением глюкозы и других
органических соединений, синтезом АТФ. Питательные вещества могут поступать в клетку в
растворимом виде (это характерно для прокариотов) –
осмотрофы
, или в виде отдельных
частиц –
фаготрофы
.
Основным регулятором поступления веществ в бактериальную клетку является
цитоплазматическая мембрана. Существует четыре основных механизма поступления
веществ: –
пассивная диффузия
– по градиенту концентрации, энергонезатратная, не
имеющая субстратной специфичности;
–
облегченная диффузия
– по градиенту концентрации, субстратспецифичная,
энергонезатратная, осуществляется при участии специализированных белков
пермеаз
;
–
активный транспорт –
против градиента концентрации, субстратспецифичен
(специальные связывающие белки в комплексе с пермеазами), энергозатратный (за счет
АТФ), вещества поступают в клетку в химически неизмененном виде;